Jornadas Gastronómicas del Camino Ignaciano

Manresa

8ª edición - 22 y 23 de marzo de 2025

El Ajuntament de Manresa y Manresana d'Actius Turístics, Museus i Fires organizan las 8s Jornadas Gastronómicas del Camino Ignaciano, un evento donde los productos de la tierra, los productors y la cocina del Bages y de la comunidad de Navarra, territorio invitado de esta edición, seran los principales atractivos y protagonistas.

Se celebran en el Claustro del Museo de Manresa - Museu del Barroc de Catalunya, en el marco de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025. Se trata de unas jornadas dinámicas y participativas con catas guiadas y showcookings, donde el visitante podrá descubrir, degustar y comprar los productos agroalimentarios más representativos de la comarca y de la comunidad de Navarra y disfrutar de actividades paralelas en el Claustro, con juegos y cuentos infantiles, música en directo y degustaciones y copas.

¡Un espacio para disfrutar con todos los sentidos!

 

PROGRAMA EN EL AULA DE ACTIVIDADES

Sábado 22 de marzo de 2025

  • 11:00 – 11:45 h: SHOWCOOKING CON JORDI ÀVILA: “La fiambrera del peregrino: de los caminos a la alta gastronomía”

    Jordi Àvila es divulgador y asesor gastronómico. Asesor del sello Girona Excel·lent de la Diputación de Girona, actualmente colabora en programas de televisión (Tot es Mou de TV3) y de radio (La Fonda i La Tarda de Catalunya Ràdio) y en prensa (La Gourmeteria del Nacional.cat).

    Precio: 8 €/persona. Incluye cata.

     

  • 12:15 – 13:00 h: SHOWCOOKING CON JORDI LLOBET: “El esmorzar de forquilla” (El almuerzo de tenedor)*. Acompañado de píldoras de historia y tradición gastronómica

    Una propuesta para disfrutar de las tradiciones, el producto de la huerta, el paisaje del Bages, la cultura, la carne y el vino. El chef Jordi Llobet hará una demostración en directo de algunas recetas de almuerzos de tenedor y Maria Estruch, experta en etnolingüística y cultura rural gastronómica, hará una pincelada de la cultura popular del almuerzo de tenedor y su vinculación con el paisaje y la tradición agrícola de la comarca del Bages.En el marco de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025 y con la colaboración de la Generalitat de Catalunya, Diputació de Barcelona y Bages Turisme.

    Precio: 5 €/persona. Incluye cata.

     

  • 13:30 – 14:15 h: CATA DE VINOS DO NAVARRA Y PRODUCTOS DE NAVARRA CON IKER ANDRÉS

    Iker Andrés es el responsable de enoturismo de las bodegas Otazu de Navarra y dirigirá la cata de tres vinos de su bodega maridados con productos de Navarra presentes en el mercado de las Jornadas, con el fin de poner en valor la cocina de su territorio dentro del Camino Ignaciano.

    Precio: 8 €/persona. Incluye cata de 3 vinos y 3 aperitivos.

     

  • 17:30 – 18:15 h: MARIDAJE DE PATRIMONIO TEXTIL CON NÚRIA MALÉ Y MANRESA TURISME

    Maridaje inspirado en el patrimonio textil de la comarca que pone en valor una época de esplendor industrial todavía viva en el territorio. Manresa Turisme, a través de Anna Castillo y Gemma Matamala, pondrá voz al vino y al patrimonio industrial, y la artista Núria Malé, fundadora de Mon Malé, compartirá su conocimiento sobre el oficio y la industria textil para tejer un relato que conectará historia, territorio y saber hacer.

    Precio: 8 €/persona. Incluye cata de 3 vinos y 1 aperitivo.

     

  • 18:45 – 19:30 h: CATA DE VINOS DO PLA DE BAGES Y PRODUCTOS DEL MERCADO DEL BAGES

    Conducido por la sommelier Anna Castillo, cata de vinos de la DO Pla de Bages que se maridarán con diferentes productos de proximidad presentes en el mercado de las Jornadas. Una propuesta gastronómica para despertar los sentidos y descubrir nuestro territorio.

    Precio: 8€/persona. Incluye cata de 3 vinos y 3 aperitivos.

     

 

Domingo 23 de marzo de 2025

  • 11:00 – 11:45 h: SHOWCOOKING CON CRISTIAN NOVA, IVAN OLIVA Y MARIONA TORRES (RESTAURANT COMPLEX): “El camino de Ignasi Domènech, origen, tradición y vanguardia”

    Los chefs del restaurante Complex Congost (Manresa) rendirán homenaje a la cocina de Ignasi Domènech, reinterpretando sus recetas con tres inspiraciones: origen, tradición y vanguardia, que nos permitirán conocer mejor su filosofía gastronómica con productos de proximidad. Este showcooking cuenta con el apoyo del Gremi d'Hoteleria i Turisme del Bages.

    Precio: 5 €/persona. Incluye cata.

     

  • 12:00 – 12:45 h: SHOWCOOKING CON VICENTE URSÚA: “Navarra, de la tierra al camino”

    En representación del territorio ignaciano invitado, el chef Vicente Ursúa, especializado en I+D y en creatividad alrededor de los vegetales y la cocina de Navarra, hará una demostración de cocina en directo de platos de fusión tradicional y moderna. Ursúa es chef ejecutivo del club de fútbol Osasuna y también chef privado con veintidós años de experiencia en alta gastronomía.

    Precio: 5 €/persona. Incluye cata.

     

  • 13:15 – 14:15 h: SHOWCOOKING CON ARNAU PARÍS Y RAIS ESTEVE: “Del entorno al plato: un camino gastronómico”

    Demostración de cocina en directo a cuatro manos de los chefs, divulgadores gastronómicos y responsables del proyecto familiar de oleoturismo Molí de la Vansa en Boada (Lleida), desde donde se están recuperando cultivos autóctonos como la vid, los olivos, los cereales y la horticultura. Arnau París es colaborador habitual del programa Cuines de TV3 con las recetas 'Pim Pam' y fue el ganador de la 9ª edición del programa Masterchef de TVE. Rais Esteve fue directora de Creatividad del restaurante de referencia Disfrutar (Barcelona) durante ocho años.

    Precio: 10 €/persona. Incluye cata de 3 aperitivos.

     

La presentación y la guía del aula de actividades correrá a cargo de Clara Antúnez, diplomada en Nutrición Humana y Dietética, máster en Comunicación gastronómica y sommelier.

 

PROGRAMACIÓN PARALELA EN EL CLAUSTRO (ACCESO LIBRE)

Sábado 22 de marzo de 2025

  • MERCADO DE PRODUCTORES DEL BAGES Y DE NAVARRA: de 10:30 a 20:00 h
  • GASTROBAR CON VINOS DO PLA DE BAGES Y DEGUSTACIONES DEL TERRITORIO: de 12:00 a 16:00 h.
    Con degustaciones gastronómicas de la mano de la chef Irene Morales del restaurante Voci de Manresa.
  • ESPACIO INFANTIL CON JUEGOS DE MADERA PARA NIÑOS Y FAMILIAS CON EL CAE: de 11:30 a 13:30 h y de 17:30 a 19:30 h
  • MÚSICA EN DIRECTO CON BLUEBELL DUET: de 14:30 a 16:00 h
    Bluebell Duet son Èric Sans (guitarra) y Laura Poulain (voz y ukelele), grupo de Manresa nacido en 2018 como dúo de versiones de jazz, pop y bossa nova en formato de guitarra y voz y ganadores del concurso Llumplugged 2019.
  • STORYTIME ‘AROUND THE WORLD’ CON KIDS&US: de 17:00 a 17:30 h
    Cuento en inglés para niños de 3 a 10 años en el que una niña recibe una invitación para asistir a la fiesta de cumpleaños de la reina de Inglaterra y viaja por todo el mundo para encontrar el regalo ideal. Cuando lo encuentra, va a la fiesta... ¡y la reina también tiene un regalo muy especial para ella y para todos los niños y niñas del público!

 

Domingo 23 de marzo de 2025

  • MERCADO DE PRODUCTORES DEL BAGES Y DE NAVARRA: de 10:30 a 15:00 h
  • GASTROBAR CON VINOS DO PLA DE BAGES Y DEGUSTACIONES DEL TERRITORIO: de 12:00 a 15:00 h.
    Con degustaciones gastronómicas de la mano de la chef Irene Morales del restaurante Voci de Manresa.
  • ESPACIO INFANTIL CON JUEGOS DE MADERA PARA NIÑOS Y FAMILIAS CON EL CAE: de 11:30 a 13:30 h

Organiza: Ajuntament de Manresa y Manresana d'Actius Turístics, Museus i Fires

Con el apoyo de: Diputació de Barcelona y Consell Comarcal del Bages

Con la colaboración de: Gremi d’Hoteleria i Turisme del Bages, MMPlats, Forum S. A. y Urbi Apartments

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  • Dirección: Museu del Barroc de Catalunya - Museu de Manresa
  • Teléfono: +34 93 874 11 55
  • Correo: turisme@manresaturisme.cat

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